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la vigne
Modérateur : Equipe nature
- jardinature
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Re: la vigne
Dès la fin du printemps, on pratique la taille de la vigne en vert.
Le but est de réguler la végétation de la vigne, pour économiser la sève et faire en sorte que cette dernière alimente au mieux les grappes.
On est donc amené à limiter l'expansion des tiges et à diminuer l'importance du feuillage.
Vers la fin de l'été, une autre taille est de favoriser l'ensoleillement des grains de raisin.
Tiges fructifères
On coupe l'extrémité de ces rameaux pour réduire la concurrence qu'ils font à la croissance des grains.
La solution consiste à ne conserver que 3 feuilles au-delà de la dernière grappe portée par la branche.
Tiges non-fructifères
Les tiges vertes ne portant pas de fruits sont taillées à une longueur de 50 cm.
Il faut laisser cependant suffisamment de feuillage pour que le pied soit correctement alimenté, et que les raisins grossissent !
Enfin, il faut aussi carrément supprimer les pousses non-fructifères situées le long du tronc.
Bon travail.
https://www.meteoeu.net
°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
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- christa
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Re: la vigne
Je pensais cela, mais n'ayant jamais eu de vigne, je ne voulais pas faire de bêtise... il y a beaucoup de grappes
Bonne journée!
- christa
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