Cardes- bettes - poirées
Posté : jeu. 09 juil. 2009, 21:12
Les cardes ou bettes sont excellentes et tout se mange : feuilles et tiges (côte).
Recette maison
Les feuilles
- détacher la feuille de sa tige puis la laver et l'égoutter
- la couper en tout petit morceau (lamelles)
- en prévoir plusieurs car cela réduit à la cuisson.
- faire revenir des oignons coupés en morceaux dansune poêle avec de l'huile d'olive, les réserver de coté.
-faire revenir pendant 5 bonne minutes les lamelles de feuilles de cardes dans la poêle avec l'huile d'olive puis mélanger avec les oignons.
- servir trés chaud avec une pointe de crême fraiche persillée.
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
Les côtes
- les laver, enlever les fils (s'il y en a), les couper en tronçons.
- les cuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
- les faire revenir à l'huile d'olive avec des oignons, puis ajouter une pincée de farine fluide ou maïzena, une tasse à café de lait, une cuillère à café de "moutarde" (j'utilise un mélange tout prêt, à base d'épices multiples), faire un peu réduire.
- une pointe de persil
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
C'est sûr, c'est léger.
J'ai d'autres variantes.........
Recette maison
Les feuilles
- détacher la feuille de sa tige puis la laver et l'égoutter
- la couper en tout petit morceau (lamelles)
- en prévoir plusieurs car cela réduit à la cuisson.
- faire revenir des oignons coupés en morceaux dansune poêle avec de l'huile d'olive, les réserver de coté.
-faire revenir pendant 5 bonne minutes les lamelles de feuilles de cardes dans la poêle avec l'huile d'olive puis mélanger avec les oignons.
- servir trés chaud avec une pointe de crême fraiche persillée.
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
Les côtes
- les laver, enlever les fils (s'il y en a), les couper en tronçons.
- les cuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
- les faire revenir à l'huile d'olive avec des oignons, puis ajouter une pincée de farine fluide ou maïzena, une tasse à café de lait, une cuillère à café de "moutarde" (j'utilise un mélange tout prêt, à base d'épices multiples), faire un peu réduire.
- une pointe de persil
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
C'est sûr, c'est léger.
J'ai d'autres variantes.........