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Cardes- bettes - poirées
Modérateur : Equipe nature
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Cardes- bettes - poirées
Recette maison
Les feuilles
- détacher la feuille de sa tige puis la laver et l'égoutter
- la couper en tout petit morceau (lamelles)
- en prévoir plusieurs car cela réduit à la cuisson.
- faire revenir des oignons coupés en morceaux dansune poêle avec de l'huile d'olive, les réserver de coté.
-faire revenir pendant 5 bonne minutes les lamelles de feuilles de cardes dans la poêle avec l'huile d'olive puis mélanger avec les oignons.
- servir trés chaud avec une pointe de crême fraiche persillée.
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
Les côtes
- les laver, enlever les fils (s'il y en a), les couper en tronçons.
- les cuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
- les faire revenir à l'huile d'olive avec des oignons, puis ajouter une pincée de farine fluide ou maïzena, une tasse à café de lait, une cuillère à café de "moutarde" (j'utilise un mélange tout prêt, à base d'épices multiples), faire un peu réduire.
- une pointe de persil
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé
C'est sûr, c'est léger.
J'ai d'autres variantes.........
- mumujp91
- Expert(e)
- Messages : 5702
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
- Localisation : 91580 Essonne sud
- zabette
- Modérateur
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- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
zabette a écrit :mumujp91 a écrit : Carde : c'est une salade que l'on coupe ?
"carde ou poirée ou bette" = un légume feuille
certaines sont consommées pour leurs côtes (en gratin ou accompagnement de viande.. )
je n'aime pas tellement les côtes, alors j'ai mis de la poirée sans côtes;
les feuilles s'accomodent comme des épinards
ou même en tourte sucrée à la niçoise (+ pignons, raisins sec, pommes...)
excellente pour les années sans fruits ou pour faire manger des "épinards" aux enfants!!!!
http://www.fairesonjardin.fr/plantes.php?id=036
carde = bette = blette =poirée
mes poirées sans côtes:
les mêmes en fleurs pour les laisser grainer
- dominique41
- Arrivant(e)
- Messages : 2
- Enregistré le : mar. 14 avr. 2015, 12:02
- Localisation : Loir et Cher
bettes, blettes ou poirées
Couper vos bette en larges bandes après les avoir lavées.
Couper des carottes en rondelles, des oignons ou échalotes.
Une petite gousse d'ail.
Des lardons fumés.
faire revenir oignons et lardons, puis ajouter les carottes et enfin après 5/6 minutes les bettes. Mouiller avec un vin blanc sec (1verre), couvrer et laisser cuire.
servir chaud avec un blanc de dinde ou poulet au grille.