Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.
Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici
BOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT
Travaux d'Octobre, jardin, potager, verger
Modérateur : Equipe nature
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Travaux d'Octobre, jardin, potager, verger
Voici un éventail des travaux à faire en Octobre, j'en ai certainement oublié donc vous pouvez compléter la liste, pas de problème.
Au jardin
- Terminer les semis de gazon en début de mois (en climat hiver doux)
- Trier ou acheter les bulbes à floraison printanière (tulipe narcisse crocus jacinthe), commencer à reperer où les planter et commencer
- Arracher les bulbes des fleurs d’été (glaïeul, canna, bégonia tubéreux, dahlias) les faire sécher puis les mettre dans des cagoets ou cartons, puis les rentrer dans une pièce sombre hors gel
- Rentrer également les arbustes en pots ou fleurs en pots qui craignent le gel
- Ramasser à fur et à mesure les feuilles qui tombent, s’en servir pour pailler les arbustes les rosiers
- Profiter des dernières fleurs
- Commencer à nettoyer les massifs de fleurs annuelles en les arrachant et mettre un engrais de fond ou du fumier
- Continuer à couper les roses fanées
- A partir de la mi- octobre , début de la saison de plantation des rosiers
- si les jardinières sont défleuries de plantes annuelles, vider les dans le compost ou sur des massifs, les griffer dans ce cas légèrement
- vérifier les mangeoires pour les oiseaux (commencer à faire des réserves de margarine dans le congélateur et des sacs de graines de tournesol ou divers mélanges).
-
Au potager
Finir de ramasser le reste des légumes, carottes, betteraves, navets, chicorée, choux fleurs, courgettes etc
- cardons, les lier entourer de papier d’emballage pour le blanchiment
- nettoyer et protéger les artichauts pour l'hiver
- arracher et forcer les endives
- butter les poireaux
- diviser les pieds d'oseille (tous les 3 ans) et repiquer de suite
- semer en place le cerfeuil tubéreux
- butter les pieds de brocolis
- semis de mâche
- semis de fève (climat doux)
- semis d’ail blanc et rose (climat doux)
- couper et brûler les tiges d’asperges
- nettoyer les plants de fraisiers établis et mettre du fumier ou un engrais de fond
- repiquer les laitues pommées d’hiver
- récolter les potirons avant les premières gelées, brûler les feuilles et tiges
- ramasser les dernières betteraves, les conserver dans une caisse avec du sable, ou envelopper dans du papier journal, dans une pièce hors gel
- idem pour les navets d'hiver, rutabagas
- Commencer à nettoyer les planches pour qu'elles soient propres pour
l’hiver, en apportant un engrais de fond, ou fumier qui se décomposera pendant l'hiver
- surveiller les cageots de pommes de terre (enlever les abimées)
- il est encore temps (dernière limite) de diviser la rhubarbe en incorporant au fond du trou une bonne poignée de compost, fumier, engrais de fond.
- terminer les récoltes de persil, ciboulette, sauge, thym, menthe, estragon, les faire sécher, puis les mettre dans des bocaux.
- Etc...etc
Petits fruits
- planter les framboisiers
- tailler les groseilliers
- terminer la plantation de nouveaux pieds de fraisiers à racines nues
Au verger
- continuer à ramasser les fruits et les entreposer dans des cageots, des cartons dans une pièce sombre et hors gel.
- ramasser tous les fruits abîmés ou momifiés (moniliose) tombés au sol et les brûler
- ramasser toutes les feuilles, les brûler surtout s’il y a eu des maladies
- sur les arbres à noyau, possibilité de faire un premier traitement anti- parasitaire indispensable juste à la chute des feuilles, car ces dernières laissent une légère cicatrice, porte d’entrée à la cloque et moniliose
- pour les pommiers atteints de tavelure, faire une pulvérisation à la moitié des feuilles tombées de produit contre la tavelure
- si vous voulez planter des fruitiers dans l’hiver, commencer déjà à préparer les trous, remettre la terre bien retournée, prévoir un sac de terreau Or Brun pour mettre une poignée au fond du trou à la plantation.
Arbres et arbustes
- l’arrière saison est une très bonne époque pour planter des persistants quoiqu’on en dise, le sol est chaud, les plantes s’installent rapidement et le démarrage au printemps se fera vigoureusement : conifères et plantes de terre de bruyère ; ces plantations ne sont valables que sur un terrain sain, si vous avez un terrain lourd et humide, attendre le printemps (mars)
- profitons des teintes d'automne en attendant le nettoyage des massifs d'arbustes et les futures plantations de caducs
et bientôt : taille des rosiers, nettoyage des massifs de vivaces, encore les bulbes de printemps et plantation d'arbres ou arbustes ou de rosiers etc etc
et si des oublis me reviennent je complèterai, s'il y a des questions, n'hésitez pas, tout le monde peut faire part de ses connaissances et répondre.
- Cookie
- Apprenti(e)
- Messages : 54
- Enregistré le : mar. 23 oct. 2007, 09:33
- Localisation : seine et marne
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
on appelle un engrais de fond, un engrais reconstituant (que l'on met généralement entre novembre et février) à l'emplacement des plantes exigeantes, ex : type fraisiers.
Les fraisiers épuisent rapidement la terre, c'est pourquoi généralement on les changent de place tous les trois ans.
un engrais de fond : engrais minéral comprenant du calcium, du magnésium, du phosphore, des oligo-éléments....
Quand on nettoie la plate-bande des fraisiers, on peut mettre un engrais minéral acheté, ou du fumier décomposé ou du compost ; l'idéal est aussi de pailler pour protéger les pieds du gel d'un hiver froid voir rigoureux (pourquoi les protéger : si l'hiver est trop froid, le gel casse la terre en motte, cela soulève les pieds de fraisiers et ils gèlent, tout simple !).
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
aprés avoir relevé les feuilles et les avoir attachées avec un carton ou de la paille début octobre, normalement on butte et on laisse 3 à 4 semaine comme ça ; avant les trop fortes gelées de novembre, il vaut mieux arracher les pieds en motte avec de la terre, les planter dans un bac rempli de sable, arroser pour humidifier le sable, dans un local hors gel (cave, cellier) et elles se conservent. Ils sont déjà bon à consommer.