Est-il utile de butter les poireaux ?
Posté : mer. 07 nov. 2018, 11:03
L’objectif du buttage est de favoriser le blanchiment et d’obtenir ainsi plus de blanc. Les feuilles vertes sont plus riches en fibres, mais sont plus dures et réservées pour le potage ; la partie blanche est plus moelleuse et douce.
En plaçant de la terre au pied du poireau et à la base des feuilles, la partie privée de lumière blanchit. Cette opération a aussi pour but de maintenir l’humidité au pied de la plante.
Au fur et à mesure que les poireaux grandissent, ramenez plus de terre avec la binette. Si vous plantez suffisamment profond le jeune plant de poireau, il n’est pas nécessaire de butter. Il est préférable de réserver cette pratique pour des sols légers.
Après la plantation, arrosez abondamment les jeunes plants jusqu’à ce que la croissance ait bien démarré. La croissance du poireau peut être soutenue par des arrosages à base de purins végétaux qui favorisent le développement foliaire. Les variétés de poireaux sont nombreuses et se distinguent par leur diamètre et la longueur du fût, la précocité, la couleur (vert clair pour le poireau d’été à vert bleuté pour le poireau d’hiver qui résiste au gel).
.
En plaçant de la terre au pied du poireau et à la base des feuilles, la partie privée de lumière blanchit. Cette opération a aussi pour but de maintenir l’humidité au pied de la plante.
Au fur et à mesure que les poireaux grandissent, ramenez plus de terre avec la binette. Si vous plantez suffisamment profond le jeune plant de poireau, il n’est pas nécessaire de butter. Il est préférable de réserver cette pratique pour des sols légers.
Après la plantation, arrosez abondamment les jeunes plants jusqu’à ce que la croissance ait bien démarré. La croissance du poireau peut être soutenue par des arrosages à base de purins végétaux qui favorisent le développement foliaire. Les variétés de poireaux sont nombreuses et se distinguent par leur diamètre et la longueur du fût, la précocité, la couleur (vert clair pour le poireau d’été à vert bleuté pour le poireau d’hiver qui résiste au gel).
.